GRILLING プランクってご存知ですか?アメリカBBQ

2017/09/30
  みなさま、今日も1日お疲れ様でした。

まだまだ火曜日、ふんばりましょう!

早く、土曜日になって欲し〜、昨日からBBQアイテムをネットで見ていたら

いてもたってもいられなくなってしまいました。

今から、何を焼こうか思案中ですw


ところで、みなさんは、グリリングプランクというのをご存知でしょうか?

こちらでは、BBQの時に使用する木の板のことで、こちらでは定番で

スーパーでは、プランクと味付けされたサーモンが一緒にパックされた便利セットも売っており

結構あちこちで購入することが出来きます。

こちらに住んでいる方は簡単なので是非一度おためしください!

BBQがアメリカ人にとって身近な物だと改めて感じます。

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アメリカでは、BBQをする時にはスモークやハーブなどを使用するのが一般的です。

このプランクは、食材をこの板の上で焼くというBBQアイテムの一つです。

BBQは、いかにジューシーに焼き上げるかということに尽きると思います!

直接、火を当ててしまうと、焦げてしまったり、水分が飛びすぎてしまって

硬くなっていまいます。

そうならないように、間接炎で、中低温でじっくりというのがセオリーですが

このプランクを使用することで実現できます。

cedar_plank_salmon_bbq_blvd.jpg


プランクの木は燻煙の効果もあり、食材と一緒に焼くと燻煙が出て肉や魚に香りを染み込ませます。

ただそのまま、焼いてしまうと、あっという間に木が焼けてしまいますので

使用する前に水に1時間以上つけなければなりません。

水に長くつけることで、長時間の焼成にもたえ長い時間燻煙を出すことができます。

Grilling Planks for Revised Wrapper 025

そして食材を乗せ、グリルに置いて、蓋を閉めます。蓋はなんでも良いと思います。

アルミホイルで作った蓋でも鍋の蓋でもでも良いかな、

基本的に、プランクから発せられるスモークが行き渡れば良いので

食材とプランクが覆えるくらいの大きさの物が良いと思います。

食材にもよりますが、15分くらいで焼き上がりをチェック

焼けていれば完成です!!

レモンなどを入れておくと焼け具合をチェックする時の目安になるのでおすすめです。

じっくりと焼き上げて、ジューシーな焼き上がりに良い香り!

想像するだけでよだれが出ます。

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今日は日本にいた時は知らなかったBBQスタイルをご紹介しました。

日本では多分まだ馴染みがないと思いますし、このプランクを使用すれば

ただの焼肉から、ちょっとした料理に見えますし、見た目も良いのでオススメですよ。

これからのBBQシーズンに向けてぜひチェックしてみてください。

BBQの幅が広がりますよ〜✌️

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